Anliegen

Schlachttieruntersuchung und Fleischbeschau

  • Rinder, Schweine, Schafe, Ziegen, andere Paarhufer,
  • Pferde und andere Einhufer

die geschlachtet werden, unterliegen der amtlichen Schlachttier-(Lebendbeschau) und Fleischuntersuchung. Fleisch dieser Tiere darf nur in Verkehr gebracht werden, wenn es für den menschlichen Genuss tauglich und entsprechend mit einem Stempel gekennzeichnet ist. Schweine einschließlich Wildschweine und Pferde werden zusätzlich auf Trichinen untersucht.

Schlachtungen sind rechtzeitig (mindestens 24 Stunden vor der geplanten Schlachtung) bei dem zuständigen amtlichen Tierarzt anzumelden. Bei der Schlachtung von Schweinen in Schlachtstätten sind seit dem 01.01.2008 zudem zwingend die Hinweise zu der Lebensmittelketteninformation zu beachten.

Schlachtungen dürfen nur in gewerblichen Schlachträumen und nur unter Einhaltung der hygienerechtlichen Anforderungen erfolgen. Ausgenommen davon sind Hausschlachtungen, bei denen das Fleisch ausschließlich im eigenen Haushalt des Tierbesitzers verwendet werden. Auch bei der Hausschlachtung ist eine Schlachttieruntersuchung und Fleischbeschau erforderlich.

Für Rinder ist der Rinderpass, für Pferde der Pferdepass (Equidenpass) und für Schafe/Ziegen ein Begleitpapier vorzulegen.

Die Kontaktaufnahme hat telefonisch über den für die jeweiligen Stadt und Gemeinde zuständigen amtlichen Tierarzt zu erfolgen.

Die Zuständigkeiten sind nach Städten und Gemeinden wie folgt aufgeteilt:

Stadt Bergneustadt
Stadt Gummersbach
Gemeinde Marienheide
Gemeinde Reichshof I
(oberhalb der A4)

Herr Dr. Werner Ising
Kölner Str. 79
51702 Bergneustadt
Telefon 02261 949474


Gemeinde Engelskirchen
Gemeinde Lindlar



Herr Dr. Thomas Eckes
Lingenbach 2
51789 Lindlar
Telefon 02266 5580

Stadt Hückeswagen




Herr Dr. Stefan Paufler
Großberghauser Str. 3 b
42499 Hückeswagen
Telefon 02192 931227

Gemeinde Morsbach
Gemeinde Reichshof II
(unterhalb der A4)


Herr Dr. Heiner Deipenbrock
Warnsbachtal 7
51597 Morsbach
Telefon 02294 8488

Gemeinde Nümbrecht
Stadt Waldbröl
Stadt Wiehl


Herr Dr. Andreas Heidgen
Stranzenbach 24
51588 Nümbrecht
Telefon 0175 5901599

Stadt Radevormwald




Herr Thomas Thiele
Kaiserstraße 142
42447 Radevormwald
Telefon 02295 1545

Stadt Wipperfürth




Herr Dr. Heinrich Lüttgenau
An der Schlossfabrik 2 - 4
42499 Hückeswagen
Telefon 02192 931490

Fleischbeschautierärztin
(Vertretung)





Frau Ute Kriegeskorte
Praxis Dr. Lüttgenau
An der Schlossfabrik 2 - 4
42499 Hückeswagen
Telefon 0170 1673275
Praxis Dr. Lüttgenau:
Telefon 02192 931490

Allgemeine Fragen werden unter der Telefonnummer 02261 88-3903 beantwortet.

Zu entrichtende Gebühren/Kosten:
Die Gebühren richten sich nach Fleischhygienegebührensatzung, Satzung des Oberbergischen Kreises über die Erhebung von Gebühren für Amtshandlungen nach den Vorschriften des Fleisch- und Geflügelfleischhygienerechts vom 04.07.2013

Nähere Informationen erfragen Sie bitte telefonisch.

Zuständige Stellen

Dezernat II - Veterinär- und Lebensmittelüberwachungsamt - Tierärztlicher Dienst - direkt der Amtsleitung 39 unterstellt
Adresse(n):
Moltkestraße 42
51643 Gummersbach